「5つの健康習慣」を身に付けてがんを予防しよう!


ページ番号1007497  更新日 令和5年5月30日


がんは予防できます!

[画像]図1(29.8KB)

「5つの健康習慣」でがんのリスクが減少

国立がん研究センターが40歳から69歳の男女、約14万人を対象とした大規模な調査によると、下記の5つの健康習慣を実践する人は、0または1つ実践する人に比べ、男性で43%、女性で37%がんになるリスクが低くなるということが分かっています(右グラフ参照)。

 

この研究のポイントは、調査対象を日本人に絞っていること。欧米圏などの人種を除くことで、より日本人の特性に合った対策を導いています。

がんを予防する5つの健康習慣

下に示した5つの健康習慣を参考に、できることから始めてみませんか(=゚ω゚)ノ

[画像]5つの健康習慣(138.2KB)

習慣1. 食生活を見直す

[画像]減塩しょうゆ(28.9KB)

【ポイント】減塩する、野菜を積極的に食べる!

塩分の目標摂取量は男性7.5g、女性6.5g

(減塩のオススメ実践例)

 

野菜の目標摂取量は1日350g

野菜については1日の目標摂取量を350gとすることを国は勧めています。

野菜類の特徴

350gってどれ位なの??

⇒だいたい、朝昼夕の食事につき1皿、または2皿分の野菜料理を食べると摂れる量になります。

※実際の分量のイメージは下記リンク先を参照ください。

習慣2. 身体を動かす

[画像]ジョギングする男性(30.0KB)
ウォーキング:1日60分程度   ジョギングなど:1週間60分程度 から

【ポイント】時間を分割して行ってもOK!

具体例

習慣3. 節酒する

[画像]飲み会(24.7KB)

【ポイント】飲むなら適量を、水も飲もう

(お酒の適量)

おすすめの飲み方

お酒を飲んだ後に同じ量のお水を飲む!

習慣4. 禁煙する

[画像]禁煙男性(33.8KB)

【ポイント】禁煙外来も選択肢に入れてみよう!

禁煙外来をオススメする理由

習慣5. 適正体重を維持する

[画像]肥満やせ(9.8KB)

BMIを下記の範囲で維持(※がんの予防を想定した値)

男性:21-27  女性:21-25

【ポイント】上記にあるBMIの適正範囲はがんの予防に特化した値です。あくまで参考にしましょう!


関連情報


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