ページ番号1001124 更新日 平成29年3月29日
健康のために野菜を1日に350グラム以上食べた方が良いことは、情報番組で取り上げられたり、1日分の野菜の栄養素を手軽に取れる商品が販売されたりご存知の方も多くなったようです。現在、野菜摂取の効果は脳卒中や大腸ガンなどの疾患リスクを下げるなど様々な研究がなされています。こういった研究結果からも野菜は食べたほうが良いことがわかります。
しかし、性別や年齢を問わず日本人は野菜摂取不足が続いています。静岡県で行われた「平成25年度 県民健康基礎調査」では静岡県民の1日の野菜摂取量は266グラムであり、100グラム近く目標量を下回っていることがわかりました。みなさんはしっかり350グラムの野菜を食べていますか?
実際に350グラムの野菜を食べるためには、小皿や小鉢に盛った野菜料理(=約70グラム)を最低でも1日に5皿食べる必要があります。つまり静岡県民においては、約1皿分の野菜が足りないといえます。まずは普段の食事に"プラス1皿"。
そのためのポイントを3点紹介します。
普段の食事を振り返り今日から"プラス1皿"始めましょう。
健康福祉部 熱海市役所 健康づくり課 栄養士 高橋 果歩
平成28年3月 熱海新聞掲載
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